Луция Даугавиете. Художник.
  • Latvian (Lv)
  • Russian (Russia)

Художник Луция Даугавиете

  • Галерея
  • О художнике
  • Книга о Луции
  • Беллетристика

О Луции Даугавиете

Читайте, также: Книга о художнике "Жизнь Луции Даугавиете рассказанная ею самой своей внучке Маре".

Родилась на хуторе Эзеры Неретской волости в Латвии, в крестьянской семье. Окончила среднюю школу в Екабпилсе. Во время учебы там начала работать в керамике под руководством А. Пормалиса. В 1957 году закончила Рижскую Академию Художеств, факультет скульптуры (профессор Т.Э. Залькалн). С 1957 года член Союза Художников СССР. Дипломант Международного Фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году. С этого времени жила и работала в Москве. Участница многих выставок. Работала в керамике, скульптуре, в поздние годы занялась акварелью. Работы находятся в музеях бывшего Советского Союза (в Третьяковской галерее находится портрет скульптора Т. Залькална в бронзе), в частных коллекциях и музеях в России и за рубежом, в том числе, в Латвии. В 1991 году приобрела дом в г. Нерете и каждое лето до 2008 года проводила у себя на родине в Латвии. Умерла 30 мая 2013 года в г. Москве.

Посмертные выставки Луции:

апрель 2018 - Выставка московских латышских художников "Родной источник",

сентябрь 2018 - Выставка "Без покровов" в зале МСХ,

февраль-март 2020 - Выставка "Диалоги со старыми мастерами" в Галерее на Чистых прудах.

 

Луция Даугавиете

Крайне интересна сама жизнь Луции Даугавиете. Она представлена на сайте различными текстами, фотобиографией и записками о детстве и юности художника. Многие события ее жизни отражены также в текстах самой Луции – в разделе Беллетристика – в таких эссе, как: "Изучение и анализ рода", "Дикая учительница" и другие.

Выставка "Диалоги со старыми мастерами"

Информация о материале
Опубликовано: 21 февраля 2020
Просмотров: 1278

В "Галерее на Чистых прудах" - Чистопрудный бульвар, дом 5, представлена выставка творческой династии "Диалоги со старыми мастерами". На этой династической выставке представлены работы живописцев Мары Даугавиете и ее супруга Георгия Уварова, а также родителей Мары: Луции Даугавиете (1927-2013) – замечательного керамиста, скульптора и Владимира Циммерлинга (1931-2017) – талантливого советского и российского скульптора. На выставке представлены прикладные вещи Луции: декоративные блюда, вазочки, конфетницы, кувшин, мелкая анималистика. Выставка продлится до 11 марта 2020 года. 

Отзыв о выставке: "Ещё эта выставка стала для меня открытием Владимира Циммерлинга и Луции Даугавиете. Я раньше видел их работы, но на этой выставке они были представлены наиболее полно, и я понял, какие они замечательные мастера... У Луции изумительны ее декоративные блюда. Хочется отметить удачное экспонирование и подсветку работ Луции, как в лучших музеях, таких как Эрмитаж или музеи Московского Кремля. Как говорил один мыслитель, произведения искусства не нуждаются в украшениях, но их необходимо подать в выгодном освещении, чтобы выявить все их достоинства". (Сергей Семенов)

Анонс выставке на латышском сайте

Рассказ про Луцию Даугавиете Луции Кюзане

Информация о материале
Опубликовано: 17 апреля 2019
Просмотров: 1734

 «РАССКАЗ ПРО ЛУЦИЮ ДАУГАВИЕТЕ»

из книги Луции Кюзане «Рассказы моей Аугшземе»

(перевод с латышского)

«…Чертей этих в старом сарае вырезали сыновья Вилита, когда пасли скотину на пастбище. Это были произведения искусства, а их создатели — истинные художники. Но то ли от бедности, то ли от непонимания своего таланта они так и остались простыми тружениками»
Янис Яунсудрабинь «Белая книга» рассказ «Черти».

Осенью порыжевшие и зажелтевшие травы скошенного луга были фривольно перепутаны и, высыхая, утренняя роса мерцала, как бусинки. Пока Луция Даугавиете отогнала на пастбище корову и овец, босые ноги замерзли и горели как в огне, но возвращаться домой она все же не спешила. Нравилось медлить у большой дороги, смотреть, как в сторону школы катились повозки, как, сидя на сундуках, сумках и узлах, в телегах дремали мальчики и девочки. Луция уже не принадлежала к их числу, так как с весны в ящике стола уже хранила свидетельство об окончании школы. В Неретской школе за партой Луции теперь сидит другая девочка, а сама она вяжет снопы овса и в уютных вечерних сумерках в кухне у плиты чистит яблоки. Осень была урожайная, и в саду Яудзуми насыпано яблок градом. Луция яблоки резала и сушила, потому что надеялась, что они пригодятся, чтобы выжить в трудную студенческую пору.

Подробнее: Рассказ про Луцию Даугавиете Луции Кюзане

Выставка "Без покровов"

Информация о материале
Опубликовано: 22 февраля 2020
Просмотров: 1091

На московской групповой выставке "Без покровов" в сентябре 2018 года экспонировалась скульптурная композиция Луции "Стихотворение". Образ этой фигуры олицетворяет одухотворенную материю. Также, на выставке экспонировалось восемь рисунков с обнаженной модели.

Из статьи «Выставка столицы» 1975 года

Информация о материале
Опубликовано: 05 апреля 2019
Просмотров: 1475

В выставочном зале Московской организации СХ РСФСР в октябре 1974 года состоялась выставка произведений восьми столичных художников: графиков Л.Полянской, А.Андреевой, Г.Гладышевой, скульпторов М.Галкиной, Т.Назаровой, К.Ракитиной, Т.Рыжовой и Л.Даугавиете, которая занимается также декоративно-прикладным искусством.

Участниц выставки сближает любовь к натуре, умение находить красоту в простых, будничных мотивах и глубоко раскрывать ее. Другой особенностью экспозиции является разнообразие техник, которыми художники прекрасно владеют…

Подробнее: Из статьи «Выставка столицы» 1975 года

O Луции Даугавиете Андрей Германис

Информация о материале
Опубликовано: 01 апреля 2019
Просмотров: 1870

Это было очень давно, когда я увидел, как Луция Даугавиете работает с глиной. В 1954-ом году я был 13-летним учеником художественной школы им. Розенталя в Риге. У нас с Латвийской Академией Художеств была общая столовая, и там ко мне обратилась студентка 4-го курса Луция. Она рассказала, что с разрешения декана организовала кружок лепки, а у меня, по ее словам, для лепки очень подходящие внешние данные: длинная шея, видна шейная ямочка и характерна анатомия лица. Чтоб я приходил позировать. Я согласился. Меня посадили на вращающееся сидение, чтобы со всех сторон видеть и обмерить. В углу помещения была большая ванна с замоченной серо-голубой глиной, которую время от времени приходилось перемешивать. Меня лепила Луция и несколько студентов младших курсов, среди них Айварс Гулбис, который впоследствии стал видным в республике автором скульптурных и декоративных работ, и двое студентов с курса живописи – Индулис Ранка, который позже полностью переквалифицировался в скульптора и работал преимущественно в граните, и Язепс Пигожнис, в многообразном амплуа которого кроме картин и графических работ много скульптурных медалей. Оба живописца не очень уверенно, как мне казалось, создавали кубистические грубоватые формы, а стека Луции, по-моему, делала чудеса, по крайней мере для меня это было ново – что так уверенно и метко можно воспроизвести мои мальчишеские черты. Новой для меня также была та атмосфера, что царила в мастерской – непринужденные, остроумные разговоры и, в то же время, очень уважительное отношение к самой музе изобразительного искусства. Луция и её студийные товарищи – Таливалдис Гаумигс, Карлис Крастс, Владимир Циммерлинг, Гайда Грундберга – для меня стали авторитетами.

Подробнее: O Луции Даугавиете Андрей Германис

Балуцка

Информация о материале
Опубликовано: 24 июня 2014
Просмотров: 3916

«Балуцка» – так называла себя бабушка Луция, или просто – Баба Лука, когда играла с внучками. Бабушка была очень веселая, безудержно шутила и часто устраивала настоящие шалости, чудная бабушка-шалунья, поэтому прозвание Балуцка как нельзя более кстати подходило к ней. После дикого веселья и смеха до колик  в животе, её любимой фразой было: «Пошутили – и хватит!». Много чего можно было бы вспомнить – однажды мы с ней вдвоем разорвали тарелку пополам; она танцевала и пела, учила котенка вытаскивать рыбу из ведерка с водой – и научила! Наверное, она была самой веселой и изобретательной бабушкой на свете. Я ее постоянно вспоминаю.

Прочитать Балуцкины стишки

Внучка Маржик

Фотобиография Луции

Информация о материале
Опубликовано: 02 июня 2014
Просмотров: 5017

Луция Даугавиете родилась в 1926 году, в Латвии, на хуторе «Эзеры» в местечке Пилскалне Неретской волости. Отец Август Даугавиетис; мать Минна Даугавиете (урожд. Ласмане). Здесь находятся некоторые фотографии, посвященные жизни Л.А.Даугавиете.

Хутор «Эзеры», 70-ые годы

Подробнее: Фотобиография Луции

Памяти Луции Даугавиете

Информация о материале
Опубликовано: 05 октября 2017
Просмотров: 2230

5 октября 2017 Луции Даугавиете исполнился бы 91 год. Посвящаем ей эту Виртуальную выставку, состоящую из портретов Луции, написанных её дочерью - художником Марой Даугавиете в разное время: "Памяти Луции".

 

О маме

Информация о материале
Опубликовано: 02 июня 2014
Просмотров: 3195

Август Даугавиетис построил этот дом. Сначала он назывался Яудзуми, потом, когда выяснилось, что в Неретской волости уже есть дом «Яудзуми», переименовали в Эзеры. Кругом было множество озерков и болотцев, а в лесу большое торфяное болото Эзеринь.

Подробнее: О маме

Письмо Луции Даугавиете Андрею Германису.

Информация о материале
Опубликовано: 05 октября 2018
Просмотров: 1616

Ув. Андрей Германис!

Вы мне доставили большую радость богатой посылкой и милым письмом! Надеюсь, что со временем будет возможность ближе ознакомиться с Вашими работами, когда буду в Риге – в этот раз лишь остается от всего сердца поздравить Вас с выставкой!

Ваше писательское дарование бесспорно – об этом свидетельствует интересная композиция и сердечный несложный слог. Пишите ли Вы и стихи? Я в детстве мечтала стать поэтессой, но эта мечта пока еще не осуществилась. Некоторое время я работала в газете города Варакляны – литературной сотрудницей, писала небольшие корреспонденции о сельской жизни. Иногда посылала материалы и в другие газеты. Одну мою статейку из газеты «Сов. Латвия» использовала Анна Саксе  для своей публикации в журнале «Новый Мир» - мне за это была прислана премия 71 рубль. В то время это меня приятно удивило.

Подробнее: Письмо Луции Даугавиете Андрею Германису.

Акварели

Информация о материале
Опубликовано: 26 июня 2014
Просмотров: 3357

Луция Даугавиете занималась в конце 70-х акварелью. Писала цветы и натюрморты. Работы активно покупались. Несколько работ (совсем немного) сохранилось.

Фонарики:

 

Подробнее: Акварели

Эскизы вывески

Информация о материале
Опубликовано: 26 июня 2014
Просмотров: 4230

Луция занималась немного и дизайном – в 60-е годы делала эскизы для кованной вывески парикмахерской на строившемся тогда Калининском проспекте (Новом Арбате). Проект не осуществлён.

Подробнее: Эскизы вывески

  1. Публикация
  2. Буклет Луции для выставки в Айзкраукле (Латвия)
  3. Волшебные руки
  4. Баба Лука – жизнерадостный рыболов

Страница 1 из 2

  • 1
  • 2
  • Вперед
  • В конец

© 2023 Луция Даугавиете. Художник.. All Rights Reserved.

Луция Даугавиете. Художник.
  • Галерея
  • О художнике
  • Книга о Луции
  • Беллетристика
Go Top